Le Monde autour des Comics/Manga/BD
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Rencontre autour de la BD Américaine Japonaise Française (échange et découverte de culture/lecture). Venez discuter de l'Asie ou de l'Amérique, contrée de BD. Bonne humeur assuré ;)
 
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 Recette Cuisine

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Rafa
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Rafa
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Rafa


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MessageSujet: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyVen 20 Mai - 20:44

Bon, c'est pas tout ca mais je suis en train de m'en faire une, et comme chose promise chose due, voici pour vous la recette de...


L'OMURAISU :


Comme son nom japonais l'indique en anglais (ouais, cherchez pas. Parait que 11% des mots jap' sont tirés de l'anglais. Comme certains mots francais, genre "puretaporute"... celui qui trouve ce que ca veut dire gagne une omuraisu.)

De quoi je parlais moi... Ah, oui. Dans omuraisu, on a le mot "rice". Vous l'aurez compris, voici donc une recette à base de riz.

L'omuraisu est un plat convivial, peu couteux (on peut utiliser des restes) et, parait-il, fort apprecié des ados japonais. Si vous mattez des animés regulierement, vous en avez peut-etre déja vu (y'en a une dans Mizuiro par exemple). Ce sont ces especes d'omelettes fourrées d'un truc rouge bizarre et qui semblent contenir du riz. Voila ce qu'est une omuraisu.


INGREDIENTS (pour une personne qui mange comme moi, c'est à dire comme quatre) :
- De la viande (prenez ce que vous voulez : boeuf, porc ou poulet... évitez juste le poisson, c'est un conseil.) en petits dés.
- Du riz. Comptez que le riz represente à peu prés la moitié du volume finale. A vous de voir ce que vous voulez comme quantité.
- Des légumes (n'importe kwa : petits pois, carottes, poireaux, etc). Coupez le tout en petit dés.
- Des oeufs : deux, trois ou quatre, à vous de voir. L'omelette doit etre fine et assez grande pour contenir tout le riz, la viande et les legumes.
- Du ketchup.



Faites cuire votre riz.

Pendant que le riz fini de cuire, dans une poele, versez de l'huile (allez y franchement, faut pas que ca attache). Versez-y les legumes et faites cuire. Ajoutez la viande (déja cuite). Une fois que le tout est chaud, ajoutez le riz. SURTOUT ca doit pas attacher. Quand c'est chaud... ajoutez une bonne dose de ketchup (si, si, j'vous jure c'est bon...) suffisement pour que ca aie du gout.

Faites votre omelette, fine et large.

Quand c'est cuit, versez le melange de viande, riz, legumes et ketchup sur l'omelette. Faites une sorte de rouleau pas trop large et rabattez l'omelette dessus pour essayer de recouvrir au maximum.

Rajoutez un peu de ketchup par desssus.

C'est pret.




En gros, dés que vous avez des restes de legumes et de viande dans le frigo : Omuraisu.

Je sais que l'utilisation du ketchup avec du riz et de l'omelette peut surprendre, mais je vous assure que c'est vachement bon ^^.
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyVen 20 Mai - 21:24

je m'y met hehe voila des recettes,etant donné que c'est assez dur a preparer la soupe de Ramen je vous conseille les Nama-Ramen^^.

NAMA-RAMEN

INGREDIENTS : pour 2 personnes
2 portions de Nama-râmen avec sa soupe
5 tiges de Nira (nom chinois "Lahé")
soja (1 poignées)
1 poireau (partie blanche), coupe finement en bâtonnet
1/3 carotte, coupée finement ou en bâtonnet
100-150g de porc (échine, poitrine, etc.) coupé en tranches fines de taille 2 x 3 cm
1 « Wakegi », ciboulette chinoise (coupée en tout petit comme des herbes)
1 cuillère à soupe d’huile (végétale classique comme celle de tournesol)
1-2 cuillere à café de CHÛKA-AJI (les chinois en vendent^^)
sel et poivre.



PRÉPARATION :
1. Préparez tous les ingrédients et coupez les légumes. Commencer à faire chauffer de l’eau dans une grande casserole (pour les « ramen »), mais n'y mettez pas encore les ramen : c’est après avoir préparé les légumes sautés !
2. (légumes sautés) faites chauffer une poêle et versez-y une cuillère à soupe d’huile.
3. Faites cuire de la viande. Une fois que la viande est à moitié cuite, ajoutez-y les poireaux et les carottes.
4. Lorsque les poireaux ont une couleur plus transparente et deviennent mous, mettez-y le nira.
5. Quand le nira change de couleur, ajoutez-y le soja.
6. Ajoutez-y le « chuka-aji », salez, poivrez et mélangez bien.
7. (nouilles) Mettez les nama-ramen dans la grande casserole (l'eau doit être en ébullition).
8. Lorsque les nouilles sont presque prêtes, préparez la soupe : versez le liquide concentré (contenu du petit sac joint dans le sachet) dans un grand bol et remplissez le d'eau chaude à un peu plus de 50%.
9. Egouttez les nouilles, mettez-les dans la soupe et recouvrez-les des légumes sautés.

et un petit dessert pour finir

AZUKI=Harico rouge

très banal a faire.

INGREDIENTS :

- 1 verre d'AZUKI
- 1 verre de sucre

PREPARATION :
1. Trempez les haricots dans l'eau pendant une nuit.

2. Transférez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Laissez bouillir l'eau pendant 1 ou 2 minutes

3. Égoutez-les pour jeter l'eau pleine de particules


4. Reverser 4 verres d'eau. Une fois que l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez les bien cuire plus de 1 ou 2 heures en rajoutant parfois de l'eau, autant que nécessaire, pour garder la quantité initiale.

5. Lorsque les haricots deviennent très très mous (à tel point qu'on peut les écraser sans force entre les doits), ajouter 1/3 de sucre et remuez. Répétez encore deux fois en remuant sans cesse pour que le fond de casserole ne brûle pas.


6. Goûtez un peu, ajoutez un peu de sel.
Servir dans une assiettes creuse, décorez avec un peu de crème chantilly si vous voulez. Prennez avec le thé vert.

personnellement j'ai KIFFE:p:p:p Recette Cuisine Alien26

vous y trouverez certains ingredients au magazin TORAYA Paris


Dernière édition par le Ven 20 Mai - 23:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyVen 20 Mai - 22:37

Languettes de boeuf à la japonaise


INGREDIENTS

30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive extra légère

2 gousses d’ail, hachées fin

450 g (1 lb) languettes de boeuf

250 ml (1 tasse) fleurons de brocoli

5 ml (1 c. à thé) gingembre frais, haché

125 ml (1/2 tasse) pois mange-tout

Garniture :

125 ml (1/2 tasse) mandarines, en conserve


PREPARATION


Dans un poêlon, chauffer l’huile et ensuite, faire revenir l’ail.

Ajouter les languettes de boeuf et saisir de tous les côtés.

Ajouter les fleurons de brocoli et le gingembre haché et poursuivre la cuisson environ 5 à 7 minutes.

Ajouter les pois mange-tout et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Garnir avec les mandarines.

Côtelettes de porc grillées à la japonaise


INGREDIENTS

600 g (1 lb 5 oz) côtelettes de porc sans os

8 gousses d’ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) sauce de poisson (nuoc mam)

15 ml (1 c. à soupe) sauce soja (japonaise)

30 ml (2 c. à soupe) sauce d’huîtres

Au goût poivre

2 oignons verts, coupés en biseaux


PREPARATION

Mettre à mariner les côtelettes de porc avec l’ail, la sauce de poisson, la sauce soja, la sauce d’huîtres, et le poivre. Laisser mariner au réfrigérateur entre 2 et 4 heures.

Préchauffer le BBQ.

Faire dorer le porc à chaleur directe 5-6 minutes de chaque côté en les tournant une fois à 90 degrees de façon à faire de belles marques sur le dessus de la viande.

Si le porc commence à vouloir brûler, l’éloigner de la chaleur directe.

Mettre dans un plat de service et parsemer d’oignons verts
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyVen 20 Mai - 22:42

tenez pour ceux qui ont de l'argent a depenser lol!


Velouté d’avocat et caviar de saumon

INGREDIENTS

2 avocats mûrs

250 ml (1 tasse) épinards congelés*, décongelés

15 ml (1 c. à soupe) coriandre fraîche, hachée

500 ml (2 tasses) bouillon de poulet*, reconstitué et tiède

1 citron en jus

2 ml (1/2 c. à thé) Wasabi (raifort japonais)

Au goût, sel et poivre du moulin

60 ml (1/4 tasse) crème sure*

60 ml (1/4 tasse) crème 35%*

60 ml (1/4 tasse) caviar de saumon

Au goût feuilles de coriandre fraîche


PREPARATION

Peler les avocats, les couper en quartiers et enlever le noyau.



Dans un mélangeur, déposer les avocats, les épinards, la coriandre, le bouillon de poulet, le jus de citron et la Wasabi et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance veloutée. Si la consistance est trop épaisse, diluer avec un peu de bouillon

supplémentaire. Saler et poivrer. Réfrigérer jusqu’au service.



Mélanger la crème sure et la crème.



Verser le velouté dans quatre petits bols, ajouter le mélange de crème et ensuite le caviar de saumon. Garnir de feuilles de coriandre et servir.



BOnne appetit les riches^^
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyVen 20 Mai - 22:44

TARTARE DE THON


INGREDIENTS


80 ml (1/3 tasse) oignons verts, émincés

45 ml (3 c. à soupe) graines de sésame, grillées

15 ml (1 c. à soupe) gingembre mariné, haché

45 ml (3 c. à soupe) sauce soya

10 ml (2 c. à thé) wasabi, raifort japonais

Jus de 2 limes

450 g (1 lb) thon rouge, haché en morceaux d’environ 6 mm (1/4 po


PREPARATION


Mélanger tous les ingrédients à l’exception du thon.

Ajouter le thon, mélanger délicatement et rectifier l’assaisonnement.

Servir immédiatement ou dans l’heure qui suit la préparation.

Accompagner de pain grillé ou de craquelins
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JediRemi
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyMar 7 Juin - 17:54

Citation :
puretaporute
puretaporute = pret à porté ?
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyMar 7 Juin - 17:58

Wink surement et bien vu. Connaissant les japonais et leur mot adapté c'est fort possible Smile
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptySam 11 Juin - 18:54

La meilleure recette de miam miam chinois Wink (a mon gout bien sur)...n'empeche que c'est super bon et pas très compliquer a réaliser...mais c'est comme les arts martiaux ou autre arts...il faut la pratiquer plusieurs fois avant de bien la réussir, mais qu'est ce que c'est bon :happy:
Recette pour toute les bourses, ingrédient simple et pas trop cher.
Allez enfant, demandez a maman de vous la faire, ou alors prenez vos petites mains pour un pur moment de dégustation.



LE POULET AUX OREILLES DE NUAGE

oreille de nuage = champignon noir

Préparation = 20 mn
Cuisson 10 mn
Pour 6 personnes
A faire dans un WOK

Ingrédients :
- 12 champignons chinois déshydratés (le mieux étant d'en mettre plein, c'est meilleur Wink )
- 450g de blancs de poulets émincés finement ou de blancs de dinde
- 1 blanc d'oeuf battu
- 2 cuillerées café de fécule de maïs
- 2 cuillerées café de vin blanc
- 2 cuillerées café d'huile de sésame
- 30 cl d'huile végétale pour friture
- 2,5 cm de racine de gingembre entière (facultatif)
- 1 gousse d'ail entière
- 30 cl de bouillon de volaille (important)
- 1 cuillerée soupe de fécule de maïs
- 3 cuillerée à soupe de sauce soja claire
- 1 pincée de sel, poivre noir du moulin



Faites tremper les champignons dans l'eau bouillante pendant 10 minutes pour les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet, le blanc d'oeuf, la fécule de maïs, le vin blanc et l'huile de sésame.

Faites chauffer le wok pendant quelques minutes avant d'y verser de l'huile pour friture.
Ajoutez le gingembre et la gousse d'ail découpée, et laissez frire 1 minute. Jetez le gingembre et l'ail et baissez le feu.

Faire frire les morceaux de viande quart par quart (qu'ils dorent) dans l'huile bouillante aromatisée. Egouttez et réservez sur une assiette. Jetez l'huile du wok et conservez-en 2 cuillerées à soupe.

Egouttez les champignons en les pressant pour extraire tout le liquide. Jetez le liquide. Emincez finement les champignons (plus ou moins et retirer les pieds s'il y en a). Mettez les champignons dans le wok et laissez cuire 1 minute.

Mouillez avec le bouillon et laissez chauffer jusqu'à la reprise de l'ébulition. Versez la quasi-totalité du bouillon et mélanger de temps en temps a feu faible.
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et la sauce soja ; ajoutez 1 cuillerée à soupe de bouillon chaud en fouettant vigoureusement (car ca fait au début une genre de colle, mais en fouettant ca devient liquide) et sans grumots).
Versez le tout dans le wok, une fois que le liquide est évaporé, et portez a ébulition en rumuant constamment. Laissez épaissir la sauce 1 à 2 minutes sans cesser de remuer. Lorsque la fécule est suffisamment cuite, la sauce est clarifiée. Remettez les morceaux de poulets dans le wok, et remuez le tout...salez, poivrez. Remuez constamment.

Le mieux est d'accompagner ce plat avec un bon riz thai ou basmati Wink et la dépechez vous de manger chaud, le time-in doit etre parfait.
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyJeu 21 Juil - 13:47

Voici une recette d'un dessert japonais! Leurs desserts paraissent un peu bizarre à première vue mais faut goûter! Bon cette recette là j'ai déjà goûté et je trouve pas ça top! Recette Cuisine Bah-sign

Kuri-kin-ton
Désert à la purée de patates douces
Ingrédients (4 pers) :
400 g de patates douces
1 graine de gardénia
150 g de sucre en poudre
15 mL de vin de riz doux (mirin) (1 c. à soupe)
Astuce : Possibilité de rajouter des châtaignes cuites à l’eau
Préparation: Faites cuire 400 g de patates douces avec la graine de gardénia dans de la gaze. Ecrasez en purée. Faites chauffer dans une casserole avec le sucre. Attendez que le sucre soit fondu et ajoutez le mirin. Laissez refroidir.
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyMer 31 Aoû - 16:35

(important !) Recette des SUSHIS et MAKI

Voici ce qui a le plus de succés dans mon entourage... tout le monde aime mes sushis, alors avec un peu de chance, on aimera aussi les votre.

Alors, les sushis c'est excellent pour la santé notez le bien, et c'est délicieux quand ils sont bien fait.. donc si vous n'avez pas peur de tester la recette, prenez vos couteaux les plus éguisés et c'est partis !!!


ingrédients et matériaux :

- couteaux très éguisés
- récipiens de grandes tailles
- tapis de bambou (pour rouler les maki) vous pouvez aussi utiliser un torchon propre.

- riz parfumé thaïlandais (n'utiliser pas le riz basmati, il ne colle pas)
- vinaigre de riz (se trouve dans le 13eme)
- poissons très frais : le saumon (très parfumé), le thon (à le gout de le viande cru quand il est mangé en sashimi (c'est à dire sans riz)), les poissons blanc, et crustacés, légumes crus, etc
- wasabi
- feuilles de nori
- gimgembre au vinaigre (c'est un peu fort qd on a pas l'habitude)

recette pour deux personnes:

préparation du riz:
- faite cuire environ trois verres de riz parfumé lavé à l'eau clair et laisser le reposer quelques minutes dasn la casserole (attention, il doit rester chaud, c'est impératif)
- prenez, plusieurs cuillères de riz (environ 3) que vous transvaserez dans un autre récipient (saladier par exemple)
- ajoutes-y plusieurs cuillères de vinaigre de riz (goûter souvent pour savoir quelle quantité il faut mettre car moi, je met au pif... je rajoute si c'est trop fade... )
- demandez à quelqu'un d'évanter le riz en même temps (pendant cette opération, le riz dans refroidir rapidement car il est presque prêt à être manipulé!)
- lorsque tout le riz est transvasé, laissez le refroidir pour le manipuler sans vous brûler.

préparation du poisson :
- prenez votre poisson et passer la main dessus pour trouver les arrêtes que vous retirerez avec une pince à épiler (enfin spécialement créée pour ça mais je connais pas le nom... en tout cas ca marche pareil)
- enlever la peau s'il y en et préparez-vous à la découpe.
- pour cela, achetez de préférence des pavés de saumon (ils sont parfois bien rectangulaire)
- pour une bonne découpe, il est préférable de couper votre saumon en biais... c'est à dire pas perpendiculairement au poisson, (comme on le fait en coupant du saucisson haha) de cette façon, les tranches (qui doivent être très fines) tiennent mieux.
- lorsque votre poisson est prêt, vous pouvez passer à l'assemblage...

assemblage :
- pour cela, il vous faut un saladier remplis d'eau... si vous touchez le riz avec les mains sèches, le riz va se coller dessus, et vous ne pourrez plus vous en défaire. je dois vous avouer que c'est vraiment très chiant Razz
- trempez vos mains dans l'eau, secouez les un peu (il faut pas qu'elles dégoulinent)
- dans votre main gauche, posez une tranche de saumon sur vos doigts (à la racine des doigts)
- dans votre main droite, fabriquez un petite boule de riz grosse comme une balle de golf.
- avec le doigt de la main droite mettez un peu de wasabi sur la tranche de saumon (mais vraiment pas beaucoup car c'est très fort)
- mettez la boule de riz sur la tranche et pressez -la avec les deux doigts de la main droite et les doigts de la main gauche (car vous remarquerez que les doigts de votre main gauche, peuvent se refermer sur votre sushis sans problème et lui donner sa forme)(pressez délicatement, sinon vous aurez une crèpe).... et voilà !!!! On a presque un beau sushi.


pour les maki :
- avec le riz qui vous reste prenez une feuille de nori, poser là sur le tapis (ou le torchon (propre !)
- ajouter du riz (environ 5 mm) sur une grande surface de la feuille (ne remplissez pas la feuille complètement mais laissez lui une marge de 2 centimtrès au bout afin de pouvoir la coller (ça se fait souvent tout seul))
- ensuite, ajouter ce que vous voulez : poisson, avocat, carotte, viande, oeufs de poissons, etc.
- prenez le bord du tapis et de la feuille de nori en même temps, et roulez le tout pour que ça forme un boudin régulier.
- le tapis, vous permet de compacter votre rouleau car il faut que ce soit relativement bien serrer (attention si ce n'est pas bien serré ne forcer pas trop, car vous déchirerez la feuille de nori) si c'est raté, recommencé dans l'esprit de créer un boudin assez compacté.
- pour en couper des morceaux, conseil, humidifiez la lame de votre couteau... sinon ce sera un peu difficile et vous risqueriez de déchirer la feuille au lieu de la couper...(faites le particulièrement quand le couteau n'est pas très bien aiguisé)

conseil :
- on arrive pas à de bons resulats du premier coup mais c'est bon, quelle qu'en soit la forme. ET faites le de préférence à plusieurs, c'est plus marrant d'en rire, que de s'énerver dans son coin.
- pour la dégustation, je conseille un peu de coriandre dans la sauce (ou dans les sushis même) et de gingembre.... vous pouvez également mélanger une pointe de wasabi à la sauce pour lui donner un peu de caractère (pas trop !!!)
- et finalement l'un des meilleurs conseils que je puisse vous donner :
try again !!! try again !!! try again !!!!


Dernière édition par le Mar 11 Juil - 15:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyJeu 1 Sep - 13:29

Merci pour la recette, il y avait longtemps que je n'avais pas salivé sur le forum (clavier tout baveux).

Citation :
on arrive pas à de bons resulats du premiers coup mais c'est bon, quel de soit la forme finale.
C'est tout un art la bonne cuisine. Quand je fais de la cuisine asiatique, la 1ere fois n'est jamais la meilleur, il faut s'entrainer, s'entrainer,...et de jour en jour c'est meilleur.
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine EmptyLun 12 Sep - 15:35

oui, et il faut aussi improviser :p
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MessageSujet: Re: Recette Cuisine   Recette Cuisine Empty

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